水曜にお休みがもらえたので、さっそくデイキャンプに挑戦!!
以前ピクニック感覚で利用したことがある波戸岬キャンプ場にいこうと思ったのですが、あいにく水曜日は閉園。
冬季営業してて、近場で別のキャンプ場…。
ネットで検索すると、北山キャンプ場が高レビュー。
ん?無料??
どういうこと?サイト代かからない?
完全無料って…
もしや薪やジュースを法外な値段で売っているのでは?と訝しげに予約の電話をしてみましたが、
「薪とか自販機は販売していません。こちらは無料の施設なので。」 との回答。
マジか
交通機関では行ける場所にないので、レンタカーを借りてLet's go
キャンプ場付近の道。いい感じ。期待が膨らむ〜。
サイトに到着〜
受付のおじいちゃんは感じがよく、利用表に住所氏名など書いたら終了。
なんとこの日は私を含めて3組しかいないとのこと。広い敷地内、場所もどこでもいいし、車も乗り入れていいよと言って頂きました。
ちょっと高台のテラス風になっているところに決めました。
ご覧の通り、誰もいませんw
まずは米を水に浸しておきます。一時間くらいは浸しておきたいので。
(ダース3箱買ったら貰える、ちいかわの風呂敷GETしました。)
そのあと、テント設営に取り掛かります。
今回、設営20分!!
だいぶ早くなった!
今日は風が殆どなかったので、ペグ打つ必要もありませんでした。
その次は焚火の用意
枯枝と落ち葉を集めて来ました。今回固形燃料一つで十分火が起きました。
あ!!クマ吉!!!
ここでようやく一息
さて焚火も十分炎が上がり、暖かくなってきました。
今度はご飯の準備。結構忙しいww
買ったばりの鉄板のシーズニングから。
油を引いて加熱→冷えるまで放置を二回繰り返して、持って来たくず野菜を炒めます。
これではじめについてるワックスが落ちて、鉄くささがなくなるらしいです。
今回の食材
メインはお肉
「焼肉屋なら和牛の上質なものを少しだけ」というような大人な食べ方になって来た今日この頃でありますが、アウトドアならアメリカ産の厚切りステーキ一択。
まず、ガーリックチップを作ります。ついでに火が通りにくいジャガイモも焼いておきます。
それと同時にガスでご飯を炊きます。今度は焦げませんように。
一旦取り出し
ステーキは筋切りをして、バターを加えて焼いていきます。
焼きあがったら先ほどのガーリックチップを乗せて、ジャガイモを添えます。
クレメル特製ステーキのタレ!!
●醤油 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●砂糖 小さじ2/3
●にんにくすりおろし 1/2個
●味の素 2振り
(2人前分 ぜひ作ってみてください)
今回は炊飯も成功!!
うま
そしてご飯に乗せて追いタレをかけ…
満足じゃ
にしてもここまで食事が終わって時計を見ると15時半。
17時までなので、撤収の時間を考えると、あと一時間くらいしかのんびりできません。
案外忙しくてあっという間だったな〜。
フォロワーさんから教えてもらった「キャンプに合いそうな曲」をプレイリストに加えていたので、それらを聴いたり、本を少し読んだり。
静かでのんびりした時間を過ごせました。
名残惜しいけど撤収。
結局テントは一度も入ることはありませんでしたw
デイキャンプなら、風除けのタープがあれば十分かも。二人いれば、一人がテント設営、もう一人が焚火とか役割分担できるのでしょうが、ソロでするとなると5時間はあっという間すぎました。
ある程度キャンプ飯など作り慣れて満足したら、料理も「サンドイッチは途中で買って来て、スープだけ現地で作る」とかがいいかも。
まぁこれで、予行練習も、実践練習も終えたので、次は自信を持って一泊二日のソロキャン出来そうです。
それにしても、こんなに整備されてるキャンプ場が無料だなんて…