今年の年末年始も
ひとりです
年末年始、ソロキャンor フレンドと釣りキャンを予定していましたが、飼い猫ガイアの体調が悪くなったので、オールキャンセル。お正月休みは家でのんびりとガイアのそばで過ごしたと思います。
とはいえ大晦日、せっかくなので庭キャンしてちょっとしたアウトドア気分を味わいながら一年を締め括ろうと思います。
テントなしで、ベランダにチェアと炭火とテーブル、ガスボンベを準備。
住宅地だったら、やはり薪はご近所迷惑かな。炭ならほとんど煙も出ないし、近所でもBBQしている家もあるからトラブルになることはなさそうです。ガチキャンプなら薪の方が断然雰囲気がありますが、日常使いは炭のほうが使い勝手が良いし、コスパも良いと思います。
スーパーでカマスの一夜干しが美味しそうだったので、これを炭火で焼いていきたいと思います。
じっくり遠火で焼いていきます。時折、カマスの脂が炭の上に落ち、ジュっと音を立てるのが食欲をそそります。
その間におでんを温めます。
最近のレトルトはおでんもハイクオリティですね。
ホクホクのおでんをお頬張りながら、魚を焼きつつ…。
おいし〜
おでんを食べ終わった頃、ジャストタイミングでカマスが焼きあがりました。
ここで白鶴まるを召喚!
ガスボンベで熱燗にし、そこに熱々のおでんの出汁を注ぎます。
そう、これがしたかったの!!!
ちいかわ@ngnchiikawa2020/11/04 21:14:19
ハーーッ!‼️
これ…
旨い
私はあまりお酒が強くないので、お調子に乗る前に一杯で終了しましたが、これ、お酒好きな人にはたまらんだろうな〜
年内に夢ひとつ叶って幸せです!!
この後お風呂に入ってから、ガイアを愛でつつ年越しそばをいただきます⭐︎
今年の振り返りはクリスマスイブの時に書いたので、年末年始は小難しいことは考えず、ゆるゆるしよう〜(´∀`*) 刺し子か刺繍の続きでもしようかしら。
PS ツイッターに時々登場するガイアですが、私以上に人気があるようなので、今度ガイアの写真いっぱいの記事も書きたいいと思います。